Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 
 

Кипр  RSS 2.0

Кипр

Виноделие на Кипре

 

 

Географическое положение: основная территория рспублики Кипр расположена на одном из самых крупных островов в северо–восточной части Средиземного моря, кроме того, государству принадлежат несколько небольших островов вблизи побережья (о–ва Святого Георгия, Мазаки, Кила, Кордилия, Кидес, Геронисос и Гликиотисса).

Территория: площадь острова Кипр занимает 9 250 км², при этом длина береговой линии составляет 780 км.

Население: В стране проживет около 900 тыс. человек, которые представляют две этнические группы: греки–киприоты (650 000 человек) проживают на юге страны, турки–киприоты (160 000 человек) компактно живут на севере острова. Кроме того, на Кипре проживает от 20 до 50 тыс. русских, около 17 тыс. англичан, 4 тыс. армян.

Общая площадь виноградников: 9 000 гектаров по данным 2012 года (58 место в мире).

Производство вин: по данным OIV в 2012 году на Кипре было собрано 346 000 Цн винограда , и произведено 107 000 Гл вина, что соответствует 46–му месту среди винодельческих стран.

Молодое государство Кипр, которое получило самостоятельный статус в 1960 году, относится к наиболее древнему винодельческому региону Европы. Культурный виноград был привезён на эту землю финикиянами приблизительно во II тысячелетии до нашей эры. Принято считать, что именно с островов искусство виноделия попало на материковую территорию Греции. Но даже после того как виноделие греков обрело силу, самыми популярными винами в древнем мире оставались напитки Лесбоса, Самоса, Крита и Кипра.

Традиционно кипрское вино было более сладким (так напиток защищали от окисления при длительной транспортировке морем), и тем не менее, эта тенденция сохранилась до наших дней.

Виноградники острова всегда находились в идеальных условиях. Уже в древние времена греки занимались селекционным отбором, стараясь улучшить качество винограда. Разрабатывались специальные агротехнические приёмы (удаление части листьев, перекручивание кистей у основания, изгибание лоз, поздний сбор, благодаря которому ягоды подвяливались на кусте, заизюмливание винограда после сбора). Эти приёмы затем перекочевали от греков в другие винодельческие регионы Европы и с успехом применяются до сих пор.

История виноделия острова долгое время была относительно безмятежной: благодатное время растянулось от времён господства Римской империи, захватив Византийский и Франкский периоды. Серьёзная встряска ожидала виноделие Кипра в эпоху Османского владычества (1571–1878 гг). В это время производство вина фактически находилось под запретом, «благодаря» чему огромные виноградники приходили в упадок. Всё изменилось с началом Британского колониального господства, когда Британия «убедила» турецкого султана отказаться от своих притязаний. В конце XIX века виноградники Кипра обрели своё второе рождение, а развитие транспортных связей позволило винам Лимассола, Пафоса, Кирении, Ларнаки, и Фамагусты выйти за пределы острова.

Кипрские лозы не затронуло нашествие филлоксеры, от которой сильно пострадал европейский виноград. Это привело к стремительному росту цен на кипрское вино, что способствовало расширению площадей под виноградники и развитию отрасли.

После появления «большой четвёрки» (компаний ETKO, KEO, SODAP и LOEL) кипрские вина начали путешествовать по всему миру, а бурный рост туризма во второй половине XX века привёл к тому, что винодельческая отрасль превратилась в один из самых значимых секторов кипрской экономики.

 Географическое положение и особенности климата

Кипр славится жарким средиземноморским климатом (около 300 солнечных дней в году), который смягчают влажные морские бризы. Благодаря гористой местности на острове образовались идеальные условия для виноделия с огромным разнообразием терруаров. Вдоль северного побережья острова пролегает горная гряда Пентадактилос, предгорья которой богаты известняками, доломитами, песчаниками и сланцами. В центральной части располагается горный массив Троодос, сложенный вулканическими породами. Между ними лежит холмистая равнина Месаория, почвы которой образованы морскими отложениями.

 Средняя температура является идеальной для выращивания винограда: зимой +15 градусов, летом +35.

Винодельческие регионы Кипра

Все кипрские виноградники разделены на четыре коммуны, за которыми закреплено право производить региональные вина, контролируемые по географическому признаку.

Lemesos (Лимассол)

Pafos (пафос)

Larnaca (Ларнака)

Lefkosia (Лефкосия)

В пяти областях производятся вина с защищённым происхождением, контролируемым WPC (Кипрский винодельческий совет).

Laona Akama (Лаона Акама)

Commandaria (Коммандария)

Vouni-Panayia –Ampelitis (Воуни–Паная — Ампелитис)

Pitslia (Пистила)

Krasohoria Lemesos (Красохория Лемесос)

 

Лимассол (Лемесос)

Область Лимассол расположена в южной части острова и является крупнейшим винодельческим регионом на Кипре. Местность гористая, поэтому многочисленные винодельческие деревни культивируют виноград на склонах. Настоящий бум виноделия в этой области начался в конце 80–х начале 90–х годов прошлого века, когда в окрестностях Лимассола (в местечках Айос-Амвросиос, Арсосе, Калани, Монагри, Платресе и др) было открыто множество небольших, но отлично оснащённых винодельческих заводов.

Чуть позже в Лимассоле был создан специальный департамент, который осуществлял контроль за качеством вин всех регионов Кипра. Здесь же руководили посадками новых сортов винограда, занимались подготовкой будущих виноделов.

В результате этой деятельности на местном рынке возникло более 100 наименований красных, белых и розовых вин, многие из которых просто великолепны. Сегодня в регионе выращивают как старые, традиционные для Кипра лозы, так и классические европейские сорта.

Традиционные для Кипра сорта красного винограда Мавро (Mavro) и Кариньян (Carignan) относятся к крупноплодным и высокоурожайным — их используют для изготовления простых столовых вин. У этого винограда нет потенциала для производства вина высокого качества, поэтому в последнее время их замещают на лозы более перспективных сортов.

Аборигенный красный сорт Маратефтико (Maratheftiko) сложен в агротехнике, однако он даёт насыщенные структурированные вина с богатым ароматом.

На Кипре прекрасно себя проявил сорт Сенсо (Cinsaut) или Малага (Malaga), который культивируется в горной местности.

Кроме того, значительную долю посадок составляют классические сорта Мурведр (Mourvedre), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Шираз (Syrah), Гренаш (Grenache), Аликант Буше (Alicante Bouschet).

Среди белых сортов главное место занимают Ксинистери (Xynisteri) (около 13% всех виноградников Кипра), Паломино (Palomino), Мускат (Muscat).

Сорт Ксинистери является основой для молодых белых вин с богатым фруктовым ароматом зелёных яблок, абрикосов и персиков. Паломино (особенно удачен виноград, выращенный на меловых почвах) — это один из традиционных сортов, которые используются для производства кипрского хереса. Мускат используют для изготовления десертных вин с выраженным фруктовым ароматом.

Самые известные «киприоты»

Пожалуй, самым известным вином, прославившим Кипр, является Коммандария (Commandaria). Принято считать, что это одно из древнейших вин мира, которому отдавал должное король Англии Ричард Львиное Сердце.

Сегодня Коммандария отправляется на экспорт во многие страны мира, в числе которых Соединенные Штаты Америки, Канада, страны Евросоюза. Это традиционное для Кипра сладкое вино производят из винограда поздней стадии спелости, предварительно подвяливая грозди на солнце в течение 10–15 дней (в этот период испаряется влага, при этом концентрация сахара достигает максимума). После брожения вино получается густым, довольно крепким с выраженной мягкой сладостью, насыщенное фруктовыми нотами, со сложным вкусом и сильным ароматом. Коммандария относится к так называемым старым винам, которые сегодня, может быть, слишком яркие для современного восприятия, но это, безусловно, интересный напиток, рецепт которого остался неизменным на протяжении как минимум тысячи лет.

Ещё один кипрский алкогольный напиток — Зивания (Zivania). Это уже крепкий алкоголь (45-49 градусов) - виноградный бренди, который традиционно производится из местных сортов Mavro и Xynisteri. Требования к вкусовым качествам винограда в этом случае абсолютно другие. Он должен обладать достаточной кислотностью (и довольно высокой). Кроме того, в дело идут только идеальные грозди в средней стадии спелости (перезревший виноград выбраковывается). По вкусовым характеристикам Зивания близка к грузинской чаче и итальянской граппе. Кроме обычной прозрачной Зивании в монастыре Кикос производят красную (Kokkina Zivana) — этот напиток настаивают на мёде и травах.

Кипр знаменит и белым десертным вином, известным как Кипрский Мускат. Напиток готовят из ароматических сортов винограда. После завершения брожения он приобретает особый мускатный аромат, который ему придают соединения терпенового характера. Аромат нарастает и облагораживается при выдержке, приобретая тонкие цветочные и смолистые оттенки, ноты цитрусов и тёрна. Вкус полный сладкий, сбалансированный и бархатистый. Цвет напитка варьируются от светлого золотистого до тёмных оттенков старого янтаря.

Виноделие на Кипре сегодня

Во второй половине XX века развитию виноделия Кипра и его интеграции в мировую отрасль стали мешать … особенности местного виноделия. На острове небольшие виноградники культивировались на склонах холмов, удалённых от транспортных артерий. Как правило, основную долю представляли местные сорта, в то время как на европейском рынке пользовались спросом вина, произведённые на основе Каберне, Совиньон блан, Шардоне и других классических сортов. Кроме того, в те времена виноградники были расположены довольно далеко от винодельческих заводов, а при транспортировке качество ягод неизменно ухудшалось.

В конце 60–х гг XX века небольшим фермерским хозяйствам начали предоставлять государственные субсидии на развитие производства. В те времена всё кипрское виноделие заключалось в культивировании двух сортов местного винограда — Мавро и Ксинистери, из которых производили самое знаменитое кипрское вино Командария.

В 1971 году была разработана государственная программа, согласно которой было решено заменить непродуктивные виноградники перспективными лозами. К середине 70-х на остров было завезено около семидесяти европейских сортов винограда, которые довольно быстро были адаптированы к местной почве. Причём двенадцать сортов (в числе которых Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Сира (Syrah) и Шардоне (Chardonnay)) превзошли ожидания экспертов, став основой для элегантных кипрских вин отменного качества.

В начале 80-х гг по всей территории начали строиться современные винодельческие заводы. Качество вин, произведённых на Кипре, с этого времени подлежало обязательному контролю. По инициативе правительства была организована специальная лаборатория при Министерстве сельского хозяйства, в которой изготавливались пробные вина из культивируемых на острове сортов винограда, разрабатывались методики по улучшению их качества, определялась необходимая агротехника.

Эти мероприятия дали мощный стимул для развития новых виноделен. Вместе с тем и «большая четвёрка» (компании ETKO, KEO, SODAP и LOEL) не сидела сложа руки. Они активно замещали неперспективные местные сорта на международные лозы, которые позволяли производить вино, пользовавшееся устойчивым спросом на внешнем рынке. Компании предприняли действительно героические усилия, направленные на реконструкцию старых заводов. Таким образом, в конце ХХ века обострилась конкуренция между старыми и новыми производителями, от которой в итоге выиграло кипрское вино.

Сегодня вина Кипра неплохо представлены на мировом рынке, Это недорогая продукция (в среднем цена бутылки составляет от 4,5 до 7 евро), причём эксперты отмечают, что качество вин острова прогрессирует год от года.

Классификация кипрских вин

В 1990 году на Кипре была введена категория AC или вина с контролируемым наименованием, согласно которой производство вина контролируется территориально, а кроме того, устанавливаются сроки сбора винограда.

На Кипре придерживаются стандартной классификации вина, принятой в странах ЕС.

Вина без географической идентификации (Wine without Geographical Indication) — категория соответствует столовым винам и аналогична классификации столовых вин во Франции (Vin de Table) и Италии (Vino di Tavola).

Вина, которые производят из винограда определённой географической местности (Wine with Protected Geographical Indication)категория PGI. Категория аналогична французской Vin de pays и итальянской IGT - Indicazione Geografica Tipica. Не менее 85% винограда, который используется в производстве вин этой категории, должно иметь определённое географическое происхождение.

Возраст виноградных лоз должен быть более 4–х лет (урожайность регламентирована). Красное вино должно иметь крепость более 11 %, розовое и белое вино — как минимум 10%.

Области: Лефкосия, Лимассол, Ларнака и Пафос.

Вина, которые производят из винограда определённой винодельческой местности, изготовление которых регламентируется (Wine with Protected Designation of Origin)категория PDO. Французский эквивалент — AOC - Appellation d'origine contrôlée, итальянский — DOC - Denominazione di origine controllata.

Вина этой категории должны производиться из винограда с полностью контролируемым происхождением.

Высота виноградников регламентируется на уровне 600–750 метров. Возраст лоз — от 5–ти лет (урожайность также ограничена).