Виноделие во Франции
Географическое положение: Материковая территория Франции расположена в западной части Европы. С севера она омывается Атлантическим океаном, с юга — водами Средиземного моря. Кроме того, Франции принадлежит остров Корсика и островные территории Гайаны, Гваделупы, Мартиники и Реюньона.
Территория: общая площадь страны охватывает 643 400 км², при этом европейская территория составляет 551 500 км².
Население: В стране проживет около 65 млн. человек (60,9 млн — население континентальной территории). Значительную часть (около 94 %) представляют французы. Оставшуюся часть населения составляют иммигранты (арабы, португальцы, турки, баски, выходцы из африканских стран).
Общая площадь виноградников: 764 164 тысячи гектаров по данным 2011 года (2 место в мире).
Производство вин: по данным ООН в 2010 году во Франции было произведено 5 846 290 тонн вин, и это 1–е место среди винодельческих стран.
На территории Галлии культура виноделия получила распространение благодаря влиянию Рима. В I веке виноградники появились в долине реки Рона, во II вино стали производить в Бургундии и Бордо, в III к этим регионам добавилась долина Луары, а к IV веку виноградники появились в Шампани и Мозеле. Галльское вино очень быстро завоевало признание и стало популярным настолько, что римский император Домитий приказал уничтожить половину виноградников, чтобы защитить интересы римских виноделов.
С упадком Рима искусство виноделия переместилось в монастыри, более того, распространение христианства (в частности, деятельность монахов–бенедиктинцев) способствовало развитию отрасли. В средние века (приблизительно с XII века) французские виноделы захватывают главенство в Европе, отправляя свою продукцию на экспорт в Англию, Фландрию и германские государства.
Развитие торговых путей привело к бурному развитию виноделия в XIII–XIV веках, виноградники стали появляться по всей территории Франции, становясь привычным пейзажем. Кризис грянул в XIX веке с приходом из Америки маленького жучка (филлоксеры), «благодаря» которому были уничтожены практически все виноградники.
С этим нашествием удалось справиться методом прививки французских лоз на устойчивые к филлоксере американские сорта (Vitis rupeslris, V. riparia, V. berlandieri и их гибриды). Именно метод прививок позволил сохранить французскую лозу, и виноделие стало стремительно возрождаться. Это, в свою очередь, едва не обернулось очередным крахом: рынок раскачивало от засилья подделок, перепроизводства и некачественных вин. Репутация Франции оказалась под угрозой.
В 1905 году были заложены основы регламентов, регулирующих производство высококачественной винодельческой продукции. В 1935 году вступил в силу закон, благодаря которому заработала система аппеласьонов (контролируемых наименований по происхождению). Благодаря жёстким правилам, многовековым традициям и уникальному климату Франция и сегодня остаётся ведущей винодельческой державой
Географическое положение и особенности климата
Территория Франции характеризуется невероятным географическим разнообразием.
На севере простираются обширные равнины и плоскогорья, в восточной части страны расположены древние горные цепи Альп, в центре находятся хребты Центрального массива, с севера территория омывается водами прохладной Атлантики, с юга — тёплым Средиземным морем, равнинная западная часть богата реками.
Климатически Францию можно отнести к странам с умеренно–морским климатом, при этом на востоке страны он переходит в умеренно–континентальный(относительно холодная зима и жаркое лето). На побережье Средиземного моря — в субтропический (мягкая и влажная зима, жаркое и сухое лето). На западе климатические условия характеризуются как умеренные с мягкой зимой и прохладным летом.
В отличие от равнинных территорий климат предгорных и горных областей отличается более низкими температурами и большим количеством осадков.
Винодельческие регионы Франции
На территории Франции исторически сформировались 16 отдельных винодельческих единиц:
-
Шампань (Champagne).
-
Эльзас–Лотарингия (Alsace–Lorraine).
-
Бургундия (Bourgogne).
-
Божоле (Beaujolais).
-
Жюра (Jura).
-
Савойа (Savoie).
-
Долина Роны (Vallee du Rhone).
-
Прованс (Provence).
-
Корсика (Corse).
-
Лангедок–Руссийон (Languedoc–Roussilon).
-
Юго–Запад (Sud–Ouest).
-
Арманьяк (Armagnac).
-
Коньяк (Cognac).
-
Бордо (Bordeaux).
-
Долина Луары (Val de Loire).
-
Кальвадос (Calvados).
Регион Лангедок–Руссийон
Эта винодельческая область вытянута вдоль побережья Средиземного моря и охватывает территорию более 380 тыс. гектаров (около 38% всех виноградников Франции). Прежде всего, регион известен благодаря своим сладким винам, а кроме того, винодельческие хозяйства Лангедок–Руссийон производят прекрасное марочное вино.
В этом регионе насчитывается более 20 аппеласьонов, контролируемых АОС.
Самый известный — аппеласьон Кото-дю-Лангедок, который раскинулся в холмистой местности от Нима до Нарбонна. Здесь выращивают сорта Кариньян (Carignan), Гренаш (Grenache), Сенсо (Cinsaut), Сира (Syrah) и Мурведр (Mourvedre). Из–за особенностей терруаров при производстве вин прибегают к ассамблированию, благодаря чему получают полные питкие вина с ярким цветочным ароматом и выраженной танинностью.
Среди белых сортов в регионе получили распространение Макабео (Maccabeo), Гренаш Блан (Grenache Blanc), Пикпуль (Picpoul), Бурбуленк (Bourboulenc), Кларет (Clarete). В меньшей степени культивируют Мускат (Muscat), Шардоне (Chardonnay), Шенен Блан (Chenin Blanc), Мозак (Mauzac), Руссан (Roussanne) и Марсан (Marsanne). Сухое белое вино региона характеризуют как лёгкое, свежее и восторженное с объёмным вкусом и тонким ароматом.
В регионе Лангедок–Руссийон бережно хранят многовековые традиций и одновременно, это едва ли не единственный регион Франции, где вводятся инновационные методики Нового света.
Регион Бордо
Виноградники Бордо находятся на юго–западе Франции и занимают весь департамент Жирона. Эта старейшая область является также и самым обширным винодельческим регионом, который поставляет одни из самых качественных вин в мире. Регион протянулся на 130 км с востока на запад и на 105 км с севера на юг (площадь — более 113 тыс. гектаров). Столь обширный регион даёт огромное разнообразие вин (всего производится более 500 млн. бутылок)
Красные вина Бордосского региона производят из сортов Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc), Мерло (Merlot). Сорта Пети Вердо (Petit verdot), Мальбек (Malbec) и Карменер (Carmenére) не имеют широкого распространения, но, тем не менее, они присутствуют в купажах, оказывая влияние на особенности винного букета.
В большинстве названий присутствует слово «шато» (от фр. chateau — замок). Эта традиция возникла в результате особенностей местного виноделия: вина региона производятся в отдельных хозяйствах, которые исторически сформировались вокруг старинных замков. На этикетке вина, как правило, присутствует изображение самого замка.
Самым знаменитым винодельческим районом Бордо считается Медок. Он расположен вдоль берегов Жиронды и Гаронны на узкой полосе земли с преобладанием глинистых, известняковых и песчаных почв. Здесь выращивают классические сорта Каберне и Мерло. Особенности местных терруаров придают винам характерное (без тяжести) крепкое сложение. Здесь производят как молодые и лёгкие вина, так и элиту длительного хранения. Такое вино выдерживают в дубовых бочках, где оно слегка осветляется и, вступая в контакт с танинами дуба, приобретает тонкие ванильные оттенки.
Белые сухие вина Бордо характеризуются ярким живым букетом. Традиционно их производят купажированными, соединяя сорта Совиньон Блан (Sauvignon blanc), Семийон (Semillon), Мускадель (Muscatel). Несколько меньшее распространение получили сорта Уни Блан (Ugni blanc), Коломбар (Colombard). Десертные белые вина региона Бордо отличаются тонким бархатистым вкусом и изысканной фруктовой сладостью.
Некоторые классические сорта Франции
Cabernet Sauvignon: классический сорт, способный давать первоклассные вина практически на любых тёплых почвах. Букет окрашен яркими смородиновыми нотами с характерной танинностью и травяным ароматом.
Cabernet Franc: родственный сорту Cabernet Sauvignon виноград особенно распространён в регионе Бордо и в долине реки Луары.
Carmener: старинный сорт региона Бордо с нотами тёмных ягод, болгарского перца и травянистыми оттенками.
Cinsaut: один из выдающихся сортов юга Франции, который прекрасно проявляет себя в красных винах.
Grenache: мощный сорт, который стал моден среди виноделов, желающих подчеркнуть терруарность своих вин.
Merlot: основной сорт региона Бордо, который даёт тонкие вина с мягкими фруктовыми тонами.
Pinot Noir: главный сорт красных вин Бургундии, дающий вина с умеренной танинностью и богатой структурой.
Chardonnay: белый сорт, распространённый в Бургундии, даёт полное вино с округлым маслянистым вкусом. Прекрасно передаёт особенности терруара, играя минеральными, дымными, фруктовыми, ореховыми оттенками.
Sauvignon Blanc: белый сорт региона Бордо, основа сладких и сухих вин.
Виноделие во Франции сегодня
Сегодня Франция является не только крупнейшим поставщиком, но и самым главным потребителем собственного вина. Однако в последние годы наметилась тенденция на снижение потребления вин на внутреннем рынке (с 90–х годов XX века объём снизился приблизительно на 20 %), а это, в свою очередь, заставляет французских виноделов искать новые международные рынки сбыта (главным образом, в Азии и Северной Америке).
В настоящее время на территории Франции официально зарегистрировано более 50 тысяч винодельческих хозяйств, большинство владельцев которых сами французы. Пока государству не удаётся выработать единую программу для всех виноделов и отрасли в целом, чтобы противостоять усиливающейся активности винодельческих регионов Нового Света.
Однако ассигнования на поддержку винного экспорта увеличиваются, кроме того предпринимаются попытки внести изменения в технологии производства вин, естественно, в сторону их упрощения, частично замещая дубовые бочки на стальные танки. Существует и ещё одна проблема, связанная с Новым Светом: французское вино не всегда понятно на североамериканском рынке (эксперты утверждают, что среднему потребителю трудно разобраться во французских названиях), поэтому в последние годы в Соединённых Штатах виноторговцев из Франции обогнали производители вин из Австралии. И тем не менее, государственная поддержка и собственные усилия виноделов пока оставляют за Францией лидирующие позиции в мировой винодельческой отрасли.
Классификация французских вин
Все вина Франции (а это несколько десятков тысяч марок) разделены на 4 основные категории:
Столовые (Vin de table, VDT): Французское столовое вино производится из винограда местных сортов. Сбор может проводиться в одном или несколько регионах, но виноград обязательно должен быть выращен во Франции. На этикетке указывается надпись Vin de Table de France. Допускается применять подслащивание сусла сахаром в неблагоприятные годы. Крепость должна находиться в пределах 8,5–15 % об.
Местные (Vin de pays, VDP). Производятся из рекомендованных сортов винограда, растущих в определённой местности. Название региона всегда указывается на этикетке. Как и столовые местные вина являются ординарными, но они могут подвергаться выдержке, благодаря которой приобретают новые оттенки вкуса и раскрывают свой букет.
Естественная крепость не должна быть ниже 10% об. для средиземноморских регионов и 9% об. для всех остальных. Местные вина должны соответствовать установленным аналитическим и органолептическим требованиям.
Делиметированные вина высшего качества (Appellation d’origine vin delimite de qualite superieur). Общее производство делиметированных вин составляет около 1 %, они полностью контролируются Национальным институтом наименований по происхождению.
Требования к этим винам касаются области производства, регламентируются сорта винограда, определяется максимальная урожайность, методики возделывания, способы винификации, минимальная крепость, кроме того проверяется соответствие аналитических и органолептических характеристик.
Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’origine cоntrolee, AOC). Это высшая категория французских вин, которая полностью контролируется системой регламентов Национального института наименований по происхождению, определяющих подлинность вина.
Эти вина производят в определённой географической местности (аппеласьоне). Для каждого аппеласьона создаётся отдельный документ, в котором устанавливаются границы, определяются сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз, типы почв, разрешённые к производству типы вин, аналитические и органолептические характеристики. Вино должно быть не только произведено в данном аппеласьоне, но и укупорено в бутылки. Винодельческое хозяйство обязательно указывается на этикетке.
Реформа
В 2009 году началось реформирование устоявшейся классификации французских вин. Главной целью проведения реформы стала необходимость помочь потребителю (главным образом, иностранному) разобраться в существующей классификации.
К началу 2012 года все винодельческие регионы, в которых производились вина категорий AOC (контролируемое наименование по происхождению) и VDP (местное вино), должны были подать заявки на вхождение в категории AOP (защищенное наименование по происхождению) и IGP (защищенное указание географического происхождения).
Также будет упразднена категория столовых вин Vin de Table. Её сменит класс Vin de France, в регламенте которого на этикетках разрешается указывать год урожая и сорт винограда. Таким образом, изменения делают категорию Vin de France более ценной в глазах потребителей.
Данная реформа, с одной стороны, помогает крупным производителям продвигать свою продукцию на международные рынки, а с другой, открывает двери перед амбициозными хозяйствами, которые хотят добиться официального признания их терруара, перейдя в класс аппеласьонов.