Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 
 

Аргентина  RSS 2.0

Аргентина

Виноделие в Аргентине

Географическое положение: Аргентина находится в юго-восточной части Южной Америки. С востока страна омывается Атлантическим океаном.

Территория: площадь охватывает 2 780 400 км? (включая принадлежащую Аргентине часть острова Огненная земля).

Население: в стране проживет около 40 млн. человек, из которых подавляющее большинство являются потомками смешения европейских мигрантов с коренным индейским населением и неграми, привезёнными в качестве рабов из Африки. Кроме того, на территории государства живут потомки европейских мигрантов (основная доля — испанцы и итальянцы), а также выходцы из Азии.

Общая площадь виноградников: по данным Национального Института Виноделия Аргентины (INVNational Wine Institute) площадь виноградников в 2014 году составила 226,4 тыс.Га (7 место в мире).
Из них под виноделие используется 208,7 тыс.Га ( 92%) :
- 112,3 тыс.Га ( 53,8%) для выращивания винограда для красных вин
- 42 тыс.Га ( 20,11%) для выращивания винограда для белых вин
- 54,4 тыс.Га ( 26,08%) для выращивания винограда для розовых вин

Производство вин: по данным OIV (International Organisation of Vine and Wine) в 2015 году в Аргентине было произведено 134 млн.л вина, что соответствует 5–му месту среди всех винодельческих стран мира.

Винная история Аргентины

Как и большинство территорий Нового Света, Аргентина обязана своими первыми виноградниками католической церкви. Еще в 1556 году миссионеры иезуиты из испанской колонии, в статусе которой тогда пребывала нынешняя Чили, пересекли Анды и добрались до Аргентины.

При себе у них были лозы — вероятнее всего, самого распространенного в современной Аргентине сорта Криола Гранде. Святые отцы выращивали виноград с единственной целью — изготовления вина для причастия.

И хотя первопроходцы высаживали виноград севернее, лучше всего с витикультурой обстояли дела в Мендосе.

В 1561 году, когда был образован город, виноградарство в тех местах было уже хорошо развито. В XVIII веке качество вин из Мендосы признавала вся колония, и на внутреннем рынке они пользовались большой популярностью. То, что Мендоса как нельзя лучше подходит для выращивания винограда, поняли довольно рано, но первые французские сорта были высажены здесь лишь в 1880 году.

В течение нескольких следующих десятилетий итальянские и испанские эмигранты завезли сюда самые распространенные национальные разновидности этих стран. Многие из ныне действующих в Мендосе виноделен ведут историю своих построек или лоз, а часто и того, и другого, именно с тех времен.

Однако довольно продолжительное время виноделие в этой южноамериканской стране не имело полноценного развития. В основном на благодатных землях в предгорьях Анд выращивали столовый виноград и производили недорогое вино, имеющее спрос только на внутреннем рынке. И, тем не менее, Аргентина оставалась «спящим винодельческим гигантом», время которого наступило с приходом иммигрантов из Старого света в 20–х годах прошлого столетия, а чуть позже и иностранных компаний.

В начале 90–х годов всего за пять лет в эту страну были инвестированы колоссальные средства, многие аргентинские хозяйства были куплены концернами США, Великобритании, Франции, Австрии, Испании, Португалии, и виноделие расцвело.

В 2000 году началась эра серьезного экспорта, и виноделы не только повели наступление на рынки других континентов, но и начали борьбу за увеличение продаж внутри страны.

Значение инвестиций в виноделие Аргентины, безусловно, велико, но не только они помогли вывести аргентинские вина на мировой рынок. Климатические условия этой страны также сыграли свою роль, а кроме того, разнообразие почв, благоприятных для виноделия, определили то великое множество сортов винограда, которые здесь не просто адаптировались, но и показывают прекрасные качества.

Географическое положение, особенности климата и рельефа

Винодельческие районы Аргентины простираются более чем на 2000 км и охватывают территорию от Сальты (на севере страны) и до Рио–Негро на юго–востоке. По карте главные регионы Аргентины и Чили разделяет всего–то 50–70 км, но этот барьер образуют Анды, которые и определяют разницу в типе почв и климатических условиях. Сортовой состав винограда и сам стиль вин этих соседних южно–американских государств отличается довольно существенно.

Аргентинские винные регионы обладают выдающимися характеристиками, и одно из самых показательных отличий — высота над уровнем моря. Практически весь виноград выращивается в предгорьях Анд, на высоте от 300 до 3000 метров. В этом залог уникальности аргентинских терруаров. Ни в одном другом уголке мира виноград не выращивают на такой высоте — в среднем 900 метров над уровнем моря. 

В мире не так много витикультур, развившихся на базе континентального климата. Аргентинская — одна из них. Парадокс этой страны состоит в том, что виноград здесь выращивается в полузасушливых условиях (при среднегодовом уровне осадков 180-200 мм, что эквивалентно средней недельной или даже дневной норме в некоторых регионах мира, например в США) — и при этом богатство и чистота водных ресурсов Аргентины не знают себе равных на планете.

Винодельческие регионы Аргентины расположены в предгорьях Анд. Это области, где много солнечных дней, но особенной жары нет — её смягчает прохладный воздух, опускающийся на виноградники с горных вершин. Время от времени эта местность оказывается под действием засушливых ветров, но ещё первые виноделы заметили, что они благотворно сказываются на здоровье виноградной лозы: суховеи препятствуют распространению специфических заболеваний винограда. 

Виноградарство ведется на молодых, плодородных и практически не подвергавшихся обработке почвах. Эти свойства терруара находят отражение в интенсивном цвете, сложном аромате и мясистом, но фруктовом вкусе здешних вин. Эти особенности открывают для виноделов Аргентины бесценную возможность подбирать для каждого сорта наиболее подходящее место на склонах, варьируя высоту виноградника над уровнем моря.  Все виноградники расположены на большом расстоянии от населенных пунктов, так что проблема загрязненности окружающей среды здесь не стоит.

Виноградари отдают предпочтение устойчивому органическому земледелию. Виноградники они почитают как культурное наследие и без крайней необходимости не используют химические препараты: борьба с вредителями и заболеваниями ведется в первую очередь с помощью поддержания популяции естественных защитников виноградных культур. В дождливые сезоны в качестве средств защиты применяется порошок серы и медный купорос.

В этом здоровом и сухом климате ирригация играет ключевую роль, и это делает ее в руках опытных виноградарей мощным инструментом управления ростом лозы. Ирригация осуществляется за счет таяния горных снегов с андских вершин. Они — главный водный ресурс этой территории, питающий реки, речушки, ручьи и подземные воды предгорий. Аргентинские виноградники орошаются чистейшей водой, берущей свое начало в местах, где не ступала нога человека. И этот факт добавляет ценности винодельческой продукции страны.

Уникальное сочетание сухого и солнечного климата, богатейших водных ресурсов, бедных аллювиальных почв, а также «европейское наследие», преображенное мастерством местных виноградарей, создают непревзойденный, яркий и узнаваемый аргентинский стиль вин. Богатые ароматы спелых фруктов, зрелость и сладость, выпуклые танины и естественная элегантность нашли свое совершенное выражение в аргентинском Мальбеке.

 

Винодельческие регионы Аргентины

 В Аргентине существуют 3 крупные винодельческие зоны, расположенные с севера на юг вдоль предгорий восточной стороны горного массива Анд

СЕВЕР, КУЙО и ПАТАГОНИЯ..

В этих зонах находятся 9 крупных регионов (по 3 в каждой), в состав которых входят 23 более мелких подрегиона с обозначением географического указания.

Зона СЕВЕР (NORTH):

  • SALTA (САЛЬТА)

  • TUCUMAN (ТУКУМАН)

  • CATAMARCA (КАТАМАРКА)

 

Зона КУЙО (CUYO):

  • La RIOJA (Ла РИОХА)

  • SAN JUAN (САН ХУАН)

  • MENDOZA (МЕНДОСА)

 

Зона ПАТАГОНИЯ (PATAGONIA):

  • LA PAMPA (ЛА ПАМПА)

  • NEUQUÉN (НЕУКЕН)

  • RIO NEGRO (РИО НЕГРО)

 

 

Главная особенность винодельческих регионов Аргентины — высокогорное расположение. При этом с изменением высоты существенно меняются качественные характеристики винограда. Так виноградники регионов Мендоза, Сан-Хуан, Ла Риоха, земли которых расположены ниже остальных, благоприятствуют производству красных вин с мягкими танинами. Для белых вин этих областей характерна жёсткая и достаточно агрессивная структура.

Высокогорные районы (такие как регион Сальта) создают буквально райские условия для производства белых вин, которые в этой местности имеют богатые пряные оттенки и полный, постепенно раскрывающийся аромат.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ АРГЕНТИНЫ – ЗОНА КУЙО

Регион Мендоcа (Mendoza) считается главной винодельческой областью Аргентины (около 80% вин мирового уровня родилось именно в Мендоcе). На 2015 год в регионе Мендоса расположено 71% (159.649 Га) всех виноградников Аргентины и собирается 70% урожая винограда.

Климат этой местности характеризуется как полупустынный, с существенной разницей между дневными и ночными температурами. Эта особенность затормаживает вызревание винограда. В таких «пролонгированных» условиях ягоды набирают более полный аромат, сообщая винам этого региона прекрасный баланс фруктовых нот, танинности и кислотности. Почвы богаты аллювиальными глинами и хорошо структурированы. Местность находится у подножия горной цепи Анд, благодаря чему виноград возделывается на террасах (на высоте от 800 до 1 300 м над уровнем моря). Через каждые 100 м высоты происходит снижение среднесуточной температуры на 1 градус, что наряду с разнообразием почв обеспечивает большую вариативность терруаров.

В регионе Мендоса преобладают красные сорта винограда – 58% (белые – 17%, розовые – 25%)

Вся винная география Мендосы делится на 5 огромных оазисов. Каждый из них обладает специфическими характеристиками и отличается от остальных своим местоположением, высотой над уровнем моря и составом почв.

Северная Мендоса

Самая равнинная часть региона, питаемая водами реки Мендоса, охватывает департамент Лава

ль (Lavalle) и часть департаментов Майпу, Гуаймайен, Лас-Эрас и Сан-Мартин (Maipu, Guaymallen, Las Heras и San Martin). Высотность колеблется между 600 и 700 метрами над уровнем моря.

Этот регион подходит для выращивания белого винограда, такого как Шардоне, Совиньон, Шенeн, Уньи Блан и Торронтес. Среди красных разновидностей — Сира, Каберне Совиньон, Бонарда и Мальбек.

Восточная Мендоса

Учитывая площадь виноградников (66.800 га / 43% Мендосы) и количество виноделен, эту территорию можно назвать главным ресурсом аргентинской винной индустрии. Высота над уровнем моря варьируется от 600 до 750 метров, а почвенно-климатические условия внутри области отличаются огромным разнообразием.

Сюда относятся департаменты Хунин (Junin), Ривадавия (Rivadavia), Сан-Мартин (San Martin),      Ла-Паз (La Paz) и Санта-Роза (Santa Rosa). Почвы вблизи города Мендоса не отличаются хорошим дренажем, тогда как в восточной части региона (Санта-Роза и Ривадавиа) они типично пустынные и состоят из песчано-глинистых слоев, не удерживающих воду. Температурные колебания значительны, что также обусловлено пустынным климатом.

Соотношение площадей под сорта винограда следующее – красные / белые / розовые – 43% /18% /39%
Здесь выращивают все известные сорта винограда, но преобладают Бонарда (18%), Мальбек (14%), Сереса, Сира, Темпранильо, Каберне Совиньон, Торронтес,  Шардоне.

Кроме того, этот район виноделия Аргентины является самым крупным производителем «балкового» вина – 38% переработанного виноматериала идет для «вина розливом» (В основном в США - 62% и Россию - 18%)

Долина реки Мендоса

К этому старинному винному региону относятся департаменты Лухан де Куйо / Lujan de Cuyo (14.465 Га) и Майпу / Maipu (10.660 Га). Долина Мендосы считается «первым винным регионом» Аргентины. Этим наименованием стремятся подчеркнуть, что многие произведенные здесь вина снискали мировое признание. Удачное местоположение к югу от города Мендосы, идеальная высота над уровнем моря (от 650 до 1050 метров) и чрезвычайно удачный состав почвы помогают поддерживать эту репутацию.

Соотношение площадей под сорта винограда следующее – красные / белые / розовые – 78,5% /13,8% /7,8%
Мальбек (более 50% всех красных сортов винограда / 39,3% общих площадей в этом подрегионе)— эмблематичный сорт для этого региона (как и для провинции в целом, впрочем, и для всей страны), хотя здесь широко представлены также Каберне Совиньон (8,4%), Бонарда (7,5%), Шардоне (5,4%), Сира, Темпранильо, Совиньон Блан, Мерло. Этот регион сильнее других привлекает иностранные инвестиции, которые с 1990 года идут в страну непрерывным потоком. Почтенный возраст лоз и небольшие площади основной массы виноградников способствуют развитию бутикового виноделия.

Долина Уко

Здесь находятся самые высокогорные виноградники провинции, расположенные на высоте до 1,4 тыс. метров над уровнем моря. Регион включает в себя Тупунгато, Тунуян и Сан-Карлос (Tupungato, Tunuyan и San Carlos).

Высококлассные белые и красные вина региона имеют прекрасный потенциал к эволюции. Типичные разновидности на этой территории — Семийон и Мальбек, но с недавних пор здесь активно культивируют Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Сира, и результаты пока превосходят все ожидания.

Южная Мендоса

Расположенный между 34,50 и 350 ю.ш., этот регион охватывает департаменты Сан Рафаэль (San Rafael) и Генерал Алвеар (General Alvear). Высоты — от 450 до 800 метров над уровнем моря, угол наклона 1%. Эта местность — главный производитель сорта Шенин Блан, но здесь не забывают и о таких разновидностях, как Шардоне, Мальбек, Сира и Каберне Совиньон.

 

Регион Сан Хуан (San Juan) является вторым по величине винодельческим регионом Аргентины (на его территории в 50 000 гектаров в настоящий момент сосредоточено около четверти всех виноградных лоз страны). Весь регион — это несколько долин, из которых самая важная — Тулум (Tulum). Следом идут Уллум-Зонда, Калингаста, Иглезиа и Фертиль (Ullum-Zonda, Calingasta, Iglesia и Fertil). Разница высот в этом регионе—от 600 до 1350 метров над уровнем моря. Долина Тулум простирается между 31-м и 32-м градусами южной широты, между Андами с одной стороны и холмами Пиэ дел Пало (Pie del Palo) с другой, спускаясь вниз к реке Сан-Хуан. Это самая старая винопроизводящая местность в провинции.

Почвы аллювиальные, в некоторых районах присутствует большое содержание песка. На высоте 630 метров над уровнем моря осадки редки, а среднегодовая температура составляет 17,2°С. Климат здесь более жаркий, чем в регионе Мендоcа, а солнце довольно интенсивное, поэтому виноград легко достигает спелости. Однако опытные виноделы умело используют разницу в микроклимате в условиях высокогорья и обеспечивают своим сортам наиболее полное раскрытие.

Соотношение площадей под различные сорта винограда следующее – красные / белые / розовые – 35/29/36%

Cамые распространенные красные сорта винограда – Сира и Мальбек, Бонарда и  Каберне Совиньон.
Сира заслуживает отдельного упоминания. Именно здесь, в Сан-Хуане, Сира достигает той экспрессии, за которую его так ценят во всем мире.
 
Белые сорта Педро Хименес, Торронтес Риохано, Шардоне, в незначительном количестве – Уни Блан, Шенин, Вионье, Совиньон. В больших количествах (34% площадей) в этом регионе выращивается «розовый» сорт винограда Сереса  (Cereza – «Вишневый»), в основном используемый для внутреннего рынка. 

 

 

 

Регион Ла Риоха (La Rioja) виноградники напоминают оазисы в безжалостной пустыне. Самой важной винодельческой областью здесь считается Долина Фаматина (Famatina), расположенная между холмами Веласко (Velasco) и Фаматина.

Местность характеризуется довольно жарким климатом, поэтому здесь широко используется лиманное орошение плантаций. Перепад высот значителен, от 800 до 1400 метров над уровнем моря. Преобладающий способ обработки лозы — паррал (виноградная беседка), позволяющий укрыть ягоды от палящего солнца в летний период.

Соотношение площадей под сорта винограда следующее

красные / белые / розовые – 48% /42% /10%

Самый распространенный - белый сорт винограда

Торронтес Риохано (33% общей площади виноградников),

среди красных - Каберне Совиньон, Сира, Бонарда и Мальбек.

 

 

 

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ АРГЕНТИНЫ – ЗОНА СЕВЕР

 

Регион Сальта (Salta) самый высокогорный винодельческий регион в мире – местами виноградники растут на высотах до 3100 м. Возделывание виноградников в Сальта началось еще в период испанского владычества.

Единственный винопроизводящий центр региона расположен в Долинах Калчакис (Valles Calchaquies). Почвы в Сальта разнообразны по составу. Высота над уровнем моря находится в пределах от 1700 до 2400 метров в Коломе (Colome) и на уровне 2000 метров в Якочуйя и Ла Винья (Yacochuya и La Vina), так что терруар здесь многолик. Почвы (главным образом суглинки) лежат на скалистом основании и содержат песчано–глинистые слои. Они небогаты органикой, поэтому урожайность в этом регионе невелика, но такие условия наряду с климатом способствуют производству вин высокого класса. 

Все разнообразие ароматов и вкусов вин из Сальта получают в основном из Торронтеса, самого типичного сорта региона (30% всех площадей виноградников). Оптимальные природные условия также позволяют производить плотные, интенсивно окрашенные, полнотелые красные вина из Каберне Совиньона (21%) и Мальбека (31%). Среди красных сортов здесь также представлены Таннат (3,6%) и Мерло (3%).

 

 

 

 

 

 

Регион Катамарка (Catamarca) - долины расположены на высоте 1700 метров над уровнем моря. Самые благодатные регионы провинции — Тиногаста, Санта-Мария и Фьямбала (Tinogasta, Santa Maria и Fiambala), чьи песчаные и каменистые почвы идеально подходят для культивирования винограда.

Самые распространенные разновидности — белые: Торронтес, красные: Сира, Мальбек и Бонарда. В этом регионе также широко культивируется местный сорт винограда Тиногастенья (более 22%), который используется для изготовления изюма. Общая площадь виноградников примерно 2,3 тыс. Га.

 

 

 

ЮЖНАЯ ЧАСТЬ АРГЕНТИНЫ – ПАТАГОНИЯ

Регион Неукен (Neuquen) - На более чем тысяче гектаров виноградников этой провинции рождаются исключительно высококачественные вина. Виноделы Неукена (Neuquen) активно инвестируют в новейшие технологии и не меньше внимания уделяют архитектуре своих предприятий. Некоторые местные винодельни открыли туристические центры, так что путешествия и дегустации теперь можно объединить в рамках туров, проходящих по винным маршрутам. В Сан Патрисио дел Чаньяр (San Patricio del Chanar), в 60 километрах к северу от города Неукен, эти проекты показывают отличные результаты.

Среднегодовой уровень осадков в регионе — 180 миллиметров, средняя температура — 20 °С. Постоянная солнечная экспозиция и мягкие бризы создают оптимальные условия для развития винограда и позволяют ему выработать насыщенный цвет и концентрированные ароматы, медленно эволюционирующие танины и идеальный уровень кислотности, формирующие вина высочайшего качества. Вина из этого региона отличаются концентрированным цветом, они по-настоящему фруктовые и полнотелые. У них хорошо выражена индивидуальность, и каждый сорт здесь в полной мере проявляет свой характер.

Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран, Шардоне, Совиньон Блан и Семийон обрели в Неукене идеальную почву.

Регион Рио Негро (Rio Negro) - Аргентинская Патагония гордится самой старой и важной винной областью, расположенной в Верхней долине (High Valley), на сороковом градусе южной широты. Это протянувшийся на 120 километров в длину и 8 в ширину оазис, образованный на широком, засушливом и диком патагонском плато. По направлению к Атлантическому океану расположены еще две долины меньшего размера — Средняя и Нижняя (Middle Valley, Low Valley). И хотя обе области возделываются традиционными методами, только вина из Верхней долины заслужили признание и внутри страны, и на мировом рынке. На высоте 370 метров над уровнем моря климат в Рио-Негро Верхней долины резко континентальный, сухой, со среднегодовым количеством осадков ниже 190 миллиметров и очень низкой относительной влажностью. Зимы холодные, хотя летний период теплый и сухой, так что регион не знает недостатка в солнечном свете, а перепад температур довольно значителен. Южные ветры, дующие с гор, усиливают сухость окружающей среды и помогают виноградникам сохранять здоровье. Уникальные характеристики Патагонии наделяют ее вина сильным характером. Каждое из них по-своему выдающееся, благодаря удивительному соотношению кислотности и алкоголя, которое достигается в результате медленного созревания ягод. Вина, полученные из Семийона и Совиньон Блана, особенно интересны и выделяются минеральными нотками, которые эти сорта не проявляют на других почвах. Мерло, Пино Нуар и Мальбек лидируют на фоне других красных вин. Недавно созданные здесь Каберне Совиньоны оказались очень многообещающими.

Следует упомянуть виноградники, высаженные к югу от этого региона, рядом с городом Ель Ойо де Эпуен (El Hoyo de Epuyen), на границе с провинцией Чубут (Chubut) на сорок втором градусе южной широты. Есть вероятность, что Патагония сумеет привлечь значительные инвестиции в виноделие (может быть, за исключением самых суровых ее областей), особенно если принять во внимание выгодную комбинацию производства премиальных вин и развитую индустрию туризма.

Классификация аргентинских вин

Официальный регламент, определяющий «Классификацию вин в Аргентине», был установлен в 1999 году. Согласно этому документу все вина, произведённые в этой стране, разделяют на три категории по месту происхождения и качеству винограда.

  • Indication de Procedencia (маркировка IP): вина общего места происхождения.
  • La Indication Geografica (маркировка IG): вина, происхождение которых ограничено конкретным регионом.
  • La Denomination de Origen Controlada (маркировка DOC): вина высшей категории (аналог французской маркировке АОС), происхождение которых ограничено определённой провинцией. В настоящее время в Аргентине только 2 региона, вина которых имееют наименование DOC - San Rafael и DOC- Luján de Cuyo

Полный перечень наименований географического указания (IG) и регионов DOC на 31.12.2015

Как правило, на этикетках аргентинских вин содержится информация о винодельческом хозяйстве с указанием года урожая. В названии вина обычно указывают сорт винограда, из которого оно произведено, а также может содержаться информация о самом производителе (например, Familia Castellani) или и то, и другое.

Качество вина можно определить по надписям: Vino de mesa — столовое вино. / Vino fino — вино небольшой выдержки с утонченным вкусом. / Reserva — вино большой выдержки. / Bodegas de Argentina

В августе 2001 года Аргентинская ассоциация Виноградарства (Asociación Vitivinícola Argentina) и организация "Centro de Bodegueros de Mendoza" объединились в группу «Bodegas de Argentina». Сегодня это объединение представляет интересы аргентинских производителей вина, организовывает презентации и дегустационные конкурсы по всему миру, а также занимается регулированием рынка и производства винодельческой продукции.

Виноделие в Аргентине сегодня

Сегодня на винной карте мира Аргентина — одна из самых ярких и самобытных стран, которая уже отошла от упрощённых взглядов на виноделие и сумела обогатить мировую копилку насыщенными винами со сложными и запоминающимися букетами. Совсем недавно (буквально несколько десятилетий назад) вина Аргентины были несколько старомодны или, скорее, простоваты, а сегодня в них присутствует устойчивая фруктовая доминанта, тонкие травяные оттенки, пряные ноты и своеобразие вкуса, которое определяют особенности терруара. В настоящее время на виноградниках этой страны происходит второе рождение белых вин. Аргентинские виноделы активно обмениваются опытом и новыми идеями с европейскими коллегами, занимаются экспериментированием. В отличие от Европы, где любой шаг регламентирован, в Аргентине объявлена «полная свобода действий», которая способствует созданию уникальных вин.

Аргентина, будучи крупнейшим производителем среди государств Латинской Америки, сегодня уверенно входит в пятёрку стран мира по объёму поставляемой винодельческой продукции. С целью расширения поставок на мировые рынки в этой южно–американской стране ведётся планомерная работа по замене местных сортов винограда на европейские.

В настоящее время в Аргентине создан благоприятный климат для инвестиций. Здесь отсутствуют какие–либо ограничения на расширение площадей виноградников, а это исключает ценовой диктат со стороны производителей сырья.

Стратегическая уникальность винодельческих регионов Нового Света (Аргентина, конечно, не исключение) состоит в том, что здесь производят качественное вино по ценам, которые значительно ниже европейских. А кроме того, культура виноделия в Латинской Америке не скована традициями, именно поэтому становятся возможными такие захватывающие прорывы в закрытый мир виноделов, один из которых прямо на наших глазах совершает Аргентина.