Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 
 

Открытие Румынии  RSS 2.0

ЭКСПЕРТ:
Дмитрий Федотов, Директор Независимого винного клуба


В последние десятилетия на российском рынке вина Франции, Испании, даже Чили и ЮАР стали вполне привычными «элементами пейзажа». При этом, мы немного подзабыли вина многих государств бывшего «соц. лагеря», которые некогда составляли «элиту» винного рынка страны. Между тем, винодельческие традиции многих наших ближайших соседей, ставших практически винной «экзотикой», заслуживают самого пристального внимания. История и нынешнее состояние виноделия Румынии, например, даже более интересно для российских экспертов, чем «исхоженные вдоль и поперек» Бургундия и Бордо.

Специально для АЛОЭКСПЕРТА, директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов подготовил материал по итогам визита на румынские виноградники, организованного компанией С2.


ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

На юго-западе Румынии в Добрудже, между Дунаем и Черным морем, виноградарство и виноделие известно с римских времен. Здесь на протяжении тысячелетий на покатых холмах с известняковыми почвами, окружающих городок Мурфатлар, выращивали лозу и производили характерные терруарные вина.

Впрочем, многовековая традиция чуть было не прервалась эпидемией филлоксеры. Эксперименты ботаника Ананеску с черенками американской лозы под Плоештью привели к повсеместному распространению инфекции. К 1884-му году более десяти тысяч гектар румынских виноградников было уничтожено.

 

Так что настоящим отправным пунктом по возрождению славы Мурфатлара стало создание Экспериментальной винодельческой и виноградарской исследовательской станции в 1943-м году.

В послевоенные годы виноградники были объединены в Государственное предприятие Мурфатлар, а площади, отведенные под лозу, увеличились до 3 тысяч гектар.

Стоит заметить, что первый закон о виноградарстве и виноделии был принят в Румынии в 1885 году, а существующая система апеласьонов была сформирована в 1936-м. Уже тогда румынские власти хотели четко очертить наиболее ценные виноградники, чтобы препятствовать попыткам фальсификации происхождения. Конечно, рудименты советской эпохи – всеобщая коллективизация и укрупнение производства привели к своеобразному феномену, когда угодья хозяйства Мурфатлар были тождественны виноградникам региона Мурфатлар.

Пусть в настоящее время предприятие выкуплено группой частных инвесторов, но ситуация остается прежней: все вина апеласьона Murfatlar DOC создаются на одной винодельне. Сторонние вина с соседних участков маркируются как Мурфатлар-Чернавода и Мурфатлар-Меджидия.

ЭВОЛЮЦИЯ СТИЛЯ

Излишне напоминать о популярности вин Мурфатлара – на родине о них слагали песни. Бутылки, стилизованные под немецкие рислинги, даже смогли преодолеть «железный занавес» и продавались в «капиталистической Европе». Конечно же, любовь к ним смогла пережить крушение СССР – и сейчас вина «Мурфатлара» частенько встретишь на российских винных полках.

Подобное постоянное внимание аудитории вполне объяснимо – в Мурфатларе, как и в Румынии в целом, до сих пор доминируют вина с остаточным сахаром, которые наиболее точно соответствуют вкусовым предпочтениям россиян. Между тем, не стоит утверждать, что в хозяйстве выпускают исключительно «старорежимные» полусухие и полусладкие вина. С одной стороны бережно сохраняются традиционные стили моносепажных вин, с другой – успешно осваивают ультрасовременные свежие ассамбляжи.

Более того, следуя за изменениями потребительских пристрастий, Murfatlar Romania SA обращается к производству розовых вин, которые как-то выпадали из румынских винодельческих традиций. Также в хозяйстве начинают эксперименты с новыми, доселе невиданными винами, в которых международные сорта винограда переплетаются характерами с местными автохтонами. В результате рождаются новаторские стили вин, которые еще более расширяют современную палитру румынского виноделия.

Конечно, не обошлось и без европейского финансирования, но новые владельцы вложили немало собственных средств на переоборудование винодельни и обновление виноградников. Заметным качественным прорывом стала организация дочерней винодельни Crama Atelier, ориентированной на премиальный сегмент. Здесь под руководством винодела Рэзвана Мачичи, известного благодаря сотрудничеству с южноафриканским поместьем Nederburg, создаются вина новых современных линеек: 3 Hectare, Sable Noble и Arezan.

Кремовое минерально-фруктовое Murfatlar 3 Hectare Chardonnay 2011 Murfatlar DOC-CMD, свежее монолитное Murfatlar 3 Hectare Feteasca Neagra 2011 Murfatlar DOC-CMD, неожиданное цветочно-фруктовое M1 Crama Atelier Sable Noble Cabernet Sauvignon - Merlot - Feteasca Neagra 2008 Murfatlar DOC-CMD, яркое цветочноминеральное M1 Crama Atelier Arezan Feteasca Regala - Feteasca Alba 2011 Murfatlar DOC-CMD – вот современный арсенал, с которым по силам штурмовать наиболее престижные международные дегустационные конкурсы.

Хотя, быть может, кому-то милей консервативные: полусладкое цукатно-мандариновое Murfatlar Zestrea Muscat Ottonel 2011 Murfatlar DOC-CT или крепленое Murfatlar Lacrima lui Ovidiu alb 12, Vin special liqoros, - все эти вина составляют богатство Мурфатлара. Ведь, из песни слова не выкинешь.

Во время визита в Мурфатлар удалось также попробовать и архивные вина старых винтажей, которые доказали потрясающий потенциал хранения. Поверьте, сладкие Murfatlar Muscat Ottonel 1986 и Murfatlar Chardonnay 1982 продемонстрировавшие несомненные глубину и благородство, подтвердили профессионализм их создателей.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Во время визита особенно порадовали виноградники: современные металлические столбы с возможностью коррекции высоты подвязки, ухоженные междурядья, здоровые лозы и умеренная урожайность. Впрочем, в середине октября страда практически завершена. Последние трактора спешат доставить сладкую ягоду до заката на винодельню. У трактористов нет возможности наслаждаться пейзажем, а я с удовольствием сделал паузу и полюбовался призрачным золотом уходящего дня.

Конечно, гигантские танки из нержавеющей стали – неизменная атрибутика крупного производства. Но когда рядом с ними, пусть и в соседнем зале уютно уживаются почерневшие старые бочки, с любовью украшенные разнообразными резными орнаментами, традиции и современность кажутся неразделимыми.